Sentr for russisk språk og kultur

Oslo

Телефон: +47 40 20 43 78

Email: nrf@oslo.vg

Мы на связи

Akersgata 65 A

Oslo

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Викторина, посвященная юбилею великого баснописца.

Мудрость и остроумие басен Ивана Крылова, метафоричность и иносказательность его образов, стройная красота его языка - великое достояние русской культуры. В этом году русскоязычный мир празднует юбилей писателя, поэта - баснописца, переводчика, драматурга - 250 лет со дня его рождения.

И в нашем Центре русского языка и культуры в Осло эта дата не осталась незамеченной. Отметить юбилей было решено викториной по творчеству любимого автора.

В первом раунде представители четырёх команд старших классов должны были «вытянуть» пять вопросов и совместно со своей командой ответить на них за одну минуту. В глазах участников появился азарт!

Во втором раунде команды разгадывали ребусы, в которых были зашифрованы названия знаменитых басен. Разгадал - тяни руку. Не проходит и нескольких секунд, как в классе вырастает лес из рук: сильны в ребусах. Эмоции  накалялись!

Третий раунд представлял собой блиц- опрос по произведениям автора. За 40 секунд каждая команда должна была ответить на максимальное количество вопросов. В какой басне Крылова высмеиваются такие пороки, как невежество и неблагодарность? Мораль какой басни можно выразить предложением «Прежде всего нужно искать недостатки в себе!»? Назовите три басни о домашних животных. Страсти закипали!

 

Пока члены жюри подводили итоги раундов, классы показывали подготовленные заранее инсценировки басен. Благодаря ярким характерам и забавным сюжетам Ивана Крылова, инсценируют его ребята с легкостью и удовольствием. Щука, которая отправляется на охоту за мышами и оказывается без хвоста. Мужик Демьян, что предложил своему соседу пятую тарелку ухи, а тот не выдержал и сбежал, «схватя в охапку кушак и шапку». Дети чувствуют такой юмор, тянутся к нему, через него впитывают мораль, заложенную в баснях.

Напоследок сыграли в игру «Ассоциации» по главным героям басен, ещё раз улыбнулись, подвели итоги викторины и распределили победные места. Одни порадовались своим успехам, кто-то повесил нос: не перечитал, но теперь-то обязательно дойдут руки! Отправились по своим классам, унося в сердце отпечатки крыловской мудрости и доброго юмора.

 

 

Share on Facebook
Please reload

Свежее
Please reload

Центр русского языка  и культуры в Осло