Там русский дух…
26 мая (6 июня) 2019 русский мир праздновал 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Центр русского языка и культуры в Осло отметил это событие ярким праздником, в котором ученики всех классов приняли активное участие. Всевозможные виды искусства переплелись на пушкинском празднике в многогранный калейдоскоп. Зрители прогулялись по русской ярмарке, с народными песнями и хороводами, посмотрели «Сказку о рыбаке и рыбке» в исполнении кукольного театра, побывали на настоящем балу и, конечно, слушали и вспоминали стихи Пушкина разных лет. В творчестве поэта своё вдохновение нашли ученики разных возрастов, и поэтому все ребята с оживлённым интересом готовились к празднику.
Вместе с младшими классами зрители совершили увлекательное путешествие к Лукоморью. Кот (а на празднике он был даже не один!) расхаживал возле волшебного дуба, загадывал зрителям загадки и мягким, убаюкивающим голосом рассказывал сказки. «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят…», – эти строки из «Сказки о царе Салтане» всем знакомы с детства, и поэтому не только дети, но и взрослые были рады погрузиться в эту дивную атмосферу чудес.
6 класс выбрал назидательное произведение, и впечатлили зрителей «Сказкой о попе и его работнике Балде». За 200 лет произведение не утратило своей актуальности – так тонко и прозорливо чувствовал Пушкин все стороны русской души.
Не осталась в стороне и светская жизнь XIX века, где без Пушкина, безусловно, не обходилось. Так, с учениками старших классов зрители оказались внутри знаменитых литературных салонов, на которых собирались блестящие умы и таланты XIX века.
Северная ссылка в Михайловском – грустная страница в жизни поэта, но сколько произведений было написано за это время: поэма «Цыганы», трагедия «Борис Годунов», несколько глав «Евгения Онегина» и бесчисленное количество стихов. Больше всего наших ребят тронула история няни Пушкина Арины Родионовны, которая разделила с ним тяжёлые годы ссылки. Ведь именно из няниных уст Пушкин услышал множество сказок и народных песен, и некоторые из них легли в основу его произведений.
А как же любовь, спросите вы? Любовная лирика Пушкина – это целый океан чувств, переживаний, эмоций. Пожалуй, нет человека, которому не знакомы стихи, посвящённые Анне Керн: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…». Нелёгкая задача досталась нашим старшеклассникам – читать стихи о любви – но ребята с ней, безусловно, справились. Особенно ценно то, что в век высоких технологий, когда существенная часть общения – это короткие сообщения в мессенджерах, мы вспомнили, как изящно можно признаться в своих чувствах.
За всю свою жизнь Александр Сергеевич Пушкин написал более 800 прозаических и стихотворных произведений. Его творчество – это удивительный лабиринт сквозь столетия, который ведёт к заповедным уголкам русской души, и по которому нам всем вместе хоть немного удалось прогуляться на нашем празднике. Атмосфера была сказочная, душевная и очень русская, и так и хотелось процитировать строки из «Руслана и Людмилы»: «Там русский дух, там Русью пахнет».