ЧИТАЕМ БЛОКАДНУЮ КНИГУ.
С 10 по 16 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошла V просветительская программа "Читаем Блокадную книгу", посвящённая 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В программе приняли участие юные соотечественники из 17 стран: Германии, Греции, ДНР, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии. От Норвегии в Санкт-Петербург отправились двое учащихся Центра русского языка и культуры Осло - Яковлева Мая и Якушев Тимофей в сопровождении Пахомовой Светланы.
Программа была очень насыщенная и познавательная.
Церемония открытия программы состоялась в мультимедийном историческом парке "Россия – моя история", где для гостей была организована экскурсия по экспозициям современного комплекса: Рюрики, Романовы, Россия ХХ век, История Санкт-Петербурга.
Неизгладимые впечатления оставили посещения музея современного искусства «Эрарта», где ребятам, кроме осмотра экспозиции, нужно было сделать творческое задание "Образ России".
Одним из самых запоминающихся пунктов программы стало посещение участниками музея патриотического объединения "Ленрезерв". Монументальная экспозиция, открытая к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, где была построена полномасштабная блокадная улица, оставила очень сильное впечатление у всех участников программы, как детей, так и взрослых. Участники погрузились в атмосферу блокадного города, маневрируя между разрушенными домами и неразорвавшимися снарядами размером в человеческий рост. Ребятам представилась возможность не только посмотреть, но и подержать в руках уникальные экземпляры оружия, амуниции, орденов, медалей, наград и знамён времён Великой Отечественной войны.
Не меньше эмоций вызвали посещенные нами Пискаревское кладбище, где участники возложили цветы и венок к монументу "Мать-Родина", а также мемориальный комплекс «Невский пятачок», «Разорванное кольцо» и встреча с участниками поискового объединения «Святой Георгий», показавшие ребятам как проходят раскопки и найденные вещи.
Очень интересно было общение с участниками форума в свободное от программы время, знакомство с новыми людьми и опытом их жизни и работы за рубежом.
Церемония закрытия программы "Читаем Блокадную книгу" прошла в особняке графа Румянцева после еще одной замечательной экскурсии про блокаду. Интересно было выступление официальных лиц и организаторов. Все участники получили сертификаты и памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Также были показаны два короткометражных фильма о блокаде Ленинграда, созданных ровесниками наших юных участников программы. У многих на глазах стояли слезы во время показа фильма про Таню Савичеву. Почётные гости этого вечера — ветераны войны, дети блокадного Ленинграда, рассказывали свои воспоминания о блокаде. Эти рассказы очевидцев оставили неизгладимое впечатление на всех участников встречи. Ребята прочитали ветеранам стихи, посвященные блокаде Ленинграда, и все вместе спели песню «Десятый наш десантный батальон» под гитарный аккомпанемент делегации из Казахстана.
Хочется выразить огромную благодарность Комитету по внешним связям г. Санкт-Петербурга и организаторам программы за проведение и организацию такого важного мероприятия, за чудесную программу и возможность показать детям важную страницу истории России. Особая благодарность директору центра русского языка и культуры Осло, Рейерсен Татьяне, за предоставленную возможность принять участие в программе.