Конкурс «Живая классика" прошел в Норвегии.
Воспитать читателя- одна из наиболее важных, интересных и сложных задач, стоящих перед школой русского языка и родителями учащихся. Сегодня, в эпоху так называемого клипового мышления, когда читать книги стало не модным, а на смену массовому чтению пришёл массовый просмотр видеороликов в интернете, дети часто задаются вопросом: зачем вообще читать книги?
В деле поиска мотивации к чтению для учащихся большой помощью педагогу являются регулярные тематические викторины, концерты, показательные уроки и, конечно, конкурсы. Одним из наиболее ярких, насыщенных событиями и наполненных волшебством периодов в школе стало в последние два года время подготовки ребят к международному конкурсу юных чтецов «Живая классика», а также сами выступления участников на школьном и национальном этапах конкурса. Последний, безусловно, является эмоциональной кульминацией мероприятия и ощущается как финал, так как именно на нем определяются три победителя от Норвегии. Это три чтеца, которые своим блестящим выступлением покорили сердца жюри и готовы получить главный приз- отправится в детский центр «Артек» с тем, чтобы показать себя уже на международном финале конкурса.
Слоган мероприятия гласит: «Живой классику делаешь ты!». И это действительно так. Вот они, наши пяти-, шести- и восьмиклассники уже и не они вовсе. А Мальвина, обучающая своего деревянного приятеля хорошим манерам, арифметике и чистописанию. И обитающая в театре мышь, которая любит полакомиться оставленными за кулисами кусочками еды, пока те, кто приносит еду в театр- господа артисты- сидят в оркестровой яме и исполняют начало балета «Щелкунчик». Вот Малыш и Карлсон в одном лице, два друга-«пошехонца», заблудившиеся в московском метро, подхвативший весеннюю лихорадку Том Сойер и Ослик, решивший сшить себе шубу из облаков. Они- живая иллюстрация произведений, с некоторыми из которых мы хорошо знакомы. В другие нам только предстоит нырнуть, погрузиться с головой, и наши перевоплощённые одноклассники как бы приглашают нас от лица своих героев: возьми книгу, прочти, пусти меня в свой мир.
Да, благодаря юным декламаторам классика оживает, но это утверждение можно прочитать и наоборот: участие в конкурсе делает и ребят более живыми во всех смыслах этого слова: более задорными и жизнерадостными, более воодушевленными и увлеченными, более трепетными и сочувствующими.
«Живая классика» стала для учеников и преподавателей школы настоящим событием, наполненным и сладостью предвкушения, и радостью победы, и горечью поражений. И только-только объявлены победители нынешнего года, а ребята уже несутся мыслями к следующей- девятой- «Классике». И тихонько потирают руки: вот в этот раз выберу отрывок еще интересней, и готовится начну раньше, и читать буду чище, и актерское мастерство подтяну, и обязательно полечу в «Артек»! В следующем две тысячи двадцатом году.