Тотальный диктант 2019.

13 апреля в Центре русского языка и культуры пройдёт Тотальный диктант. Это уникальный шанс для каждого вспомнить школьные времена, снова сесть за парты и попробовать свои силы, проверить свою грамотность. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.
Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.
В этом году диктант напишут жители более 200 городов России и зарубежья.
Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик.
«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский.
— Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
Член Экспертного совета и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, как происходит формирование текста диктанта и каких трудностей ждать от текста 2019 года: «С четвёртой частью текст стал еще интереснее, но и работы прибавилось. Экспертный совет разбирает фрагменты до буквы, до запятой и следит, чтобы они были примерно равны по сложности. Хороший литературный текст всегда содержит такие трудные места, как правописание “н” и “нн”, слитное и раздельное написание частицы “не”, особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи».
Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — это четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к Тотальному диктанту на американских континентах. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в «дополнительное время». Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть Тотального диктанта, а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23:00 по московскому времени.
Мы будем рады видеть Вас среди участников.
Зарегистрироваться можно сайте https://totaldict.ru/
После создания личного кабинета нужно выбрать площадку "Центр русского языка и культуры в Осло", нажать кнопку "Я пойду!"
Ждем Вас 13 апреля (суббота) в 13:00
Просьба не опаздывать!