top of page
  • Фото автораAdmin

Состоялась вторая Ассамблея партнерской сети «Институт Пушкина»

Формирование партнерской сети под брендом «Институт Пушкина» на базе зарубежных образовательных организаций началось в 2016 году. Центр русского языка и культуры в Осло является представителем партнёрской сети в Норвегии.

Основная задача центров партнерской сети «Институт Пушкина» — создание новых возможностей для изучения русского языка и повышения качества его преподавания в сотрудничестве с зарубежными университетами, школами, центрами дополнительного образования, некоммерческими организациями.

Головной организацией партнерской сети является Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. На 1 декабря 2018 года под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации создано более 90 партнерских центров в 40 странах.

В рамках деятельности партнерских центров организуются курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов, курсы русского языка для различных категорий слушателей, осуществляется подготовка и проведение сертификационного тестирования по русскому языку.

Страны, в которых представлены Центры партнерской сети «Институт Пушкина»: Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Египет, Индия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, КНР, Республика Корея, Куба, Киргизия, Молдова, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

6–7 декабря в Москве собрались представители 51 организации – школ, университетов, центров дополнительного образования из 10 регионов России и 25 стран мира на открытие Ассамблеи партнёрской сети. Норвегию представил Центр русского языка и культуры в Осло, в лице его директора – Татьяны Рейерсен.

«Общая задача всех членов партнерской сети – формирование единых высоких стандартов преподавания русского языка за рубежом. Отчасти – это возврат к корням, к классической методике, но с учетом новых возможностей электронного обучения, продиктованные необходимостью соответствовать международным требованиям к изучению и тестированию по русскому языку, – сказала в выступлении ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

В течение двух дней в рамках Ассамблеи прошли стратегические проектные сессии – презентации новых направлений сотрудничества и успешных кейсов, уже реализованных в рамках деятельности партнерской сети. Это профессиональная поддержка педагогов, новые онлайн-курсы и международные образовательные программы для участников партнерской сети, сотрудничество по программам тестирования.

Координатор партнерской сети «Институт Пушкина» Дина Горбатова рассказала о культурных и просветительских программах для участников сети, в том числе международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире» и планах по развитию образовательного туризма.

Проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий выступил с докладом «Дети цифрового поколения: научная загадка педагогики».

В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Главный научный сотрудник института Эльмира Афанасьева рассказал о научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятиях, которые будут идти в Институте Пушкина и на партнерских площадках в течение всего юбилейного года.

Завершилась Ассамблея партнерской сети вручением Премии профессионального признания Института Пушкина за вклад в продвижение русского языка в мире.

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Центр русского языка  и культуры в Осло

bottom of page