В Институте Пушкина состоялся медиафорум.
7–8 ноября представители Центра русского языка и культуры в Осло, приняли участие в медиафоруме «Русский язык: Образование. Коммуникация. Партнёрство». Который состоялся в Государственном институте имени А.С. Пушкина (Москва)
На два дня вуз стал площадкой для дискуссий на различные темы, связанные с образованием.
Торжественное открытие медиафорума началось с выступления президента Института Пушкина академика Виталия Костомарова. Виталий Григорьевич напомнил о событии мирового масштаба, которое произошло 7 ноября – Октябрьской революции 1917 года. Академик отметил, что вне зависимости от нашего отношения к советскому прошлому русский язык «из имперского стал человеческим языком трудящихся» – благодаря революции. «Это сильный язык, он будет существовать всегда, он имеет невероятные запасы прочности именно потому, что он «общежительный и переимчивый», как считал Пушкин», – заключил Виталий Григорьевич.
Участников и гостей медиафорума приветствовала Маргарита Русецкая, ректор Института Пушкина. Маргарита Николаевна отметила, что институт остаётся верным своей миссии: «50 лет назад институт создавался как центр, объединяющий всех, кто занимается вопросами преподавания, изучения и распространения русского языка. Мы гордимся тем, что за полвека нам удалось не просто сохранить эту миссию, но на новом этапе развития общества расширить её и привнести новый формат: современный и эффективный. Наша деятельность по-прежнему востребована и взаимовыгодна, о чём свидетельствует рост числа наших партнёров».
За время форума представители были затронуты темы о преподавании русского языка как иностранного. Сертифицировании педагогов РКИ и тестировании детей.
Вечером в Институте Пушкина состоялись литературная гостиная «Революция и Гражданская война в произведениях русских писателей и круглый стол, посвящённый популяризации русского языка и России средствами массовой информации.
Участникам партнерской сети были торжественно вручены памятные сертификаты, выполненные в дереве и металле.